ALUBIAS PINTAS CON ARROZ

Autor

José Zubillaga Astiz

Ingredientes

Para 4 personas

200 gr. de alubias
200 gr. de arroz
1 cebolla
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 dl. de aceite de oliva
1 cubito de caldo de carne
Sal
Pimienta blanca Agua

Preparación

Poner las alubias a remojo la noche anterior. Dejarlas en agua fría 12 horas y cambiarlas, al menos, 2 ó 3 veces. Pelar y cortar finamente la cebolla y los ajos. Hacer lo mismo con la zanahoria, troceada en rodajas finas. Calentar el aceite de oliva en una cacerola de paredes altas y añadir la cebolla, el ajo y la zanahoria. A fuego suave saltear todo durante 2 ó 3 minutos. Agregar las alubias y cubrir el preparado con agua. Espolvorear el cubito de caldo de carne triturado y salpimentar al gusto. Cocer el guiso durante dos horas y media, a fuego suave, hasta que las alubias hayan ablandado. Mientras tanto, cocer el arroz (en el triple de agua de su volumen) de 15 a 18 minutos. Pasado el tiempo, escurrir el arroz y mezclarlo cuidadosamente con las alubias para que no se rompan. Servir a la mesa.

¡Buen provecho!