SARDINAS ESCABECHADAS

Autor

Javier Ansó escolar

Ingredientes

Para – personas

1 kg. de sardinas
8 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/4 l. de aceite virgen
12 granos de pimienta variada
1/2 cucharada de harina
1/2 cucharilla de pimentón dulce
1/4 l. de agua
1/4 l. de vinagre de vino

Preparación

Limpiamos las sardinas quitando cabeza, tripas, escamas y sazonamos reservando en un escurridor. Ponemos a fuego suave una sartén amplia con el aceite y los ajos ligeramente machacados. Freimos las sardinas un poco para que no se sequen y se sacan a una cazuela de barro ordenadas por capas sin dejar espacios. Sacamos los ajos cuando empiecen a dorarse a la cazuela. En el mismo aceite ponemos la pimienta, el laurel y la harina, removiendo para que no queden grumos. Seguidamente agregamos el pimentón, removemos y vertemos el agua mezclada con el vinagre rápidamente (si el pimentón se refríe mucho, amarga). Dejamos que hierva y lo vertemos sobre las sardinas hasta cubrirlas. Si no quedan cubiertas se puede agregar más agua y vinagre. Acercamos el fuego a la cazuela y, cuando rompa a hervir, la apartamos del fuego meneando la cazuela para ligar la salsa. Guardamos la cazuela en un sitio fresco durante tres días, moviéndola un poco todos los días, si no, el aceite queda arriba y se separa de la salsa.