PALOMA EN SALSA
Autor
Txomin Arotzarena Marín
Ingredientes
Para – personas
Manzana
Cebolla, Ajos
Zanahoria, aceite, vinagre, sal y pimienta
Vino blanco
Preparación
Una vez limpias las palomas, se atan y se doran bastante en grasa de tocino y aceite. Cuando están bien doradas, se ponen en la cazuela, añadiendo por cada paloma una cebolla grande cortada en trozos, un cuarto de manzana reineta, un trozo no muy grande zanahoria, un diente de ajo, una tacita de aceite, una cucharilla de vinagre y un chorro de vino blanco. Cubrir con agua abundante y aderezar con sal, pimienta negra y starlux. Ir sacándolas según se vayan cociendo (no se cuecen todas al mismo tiempo y pueden tardar entre 3 y 4 horas). Pasar la salsa por el pasapurés. Añadir al pasar la salsa unos trozos de pan que se han frito hasta casi quemarlos con el fin de que la salsa quede oscurita. Para servirlas se pueden poner enteras y, si no, se parten por la mitad, en cuyo caso se les quita la quilla. En cualquier caso, se fríen unas rodajas de pan y se añaden a la cazuela en el momento de servir.