BONITO CON MERMELADA DE CEBOLLA

Autor

Joaquín Mª Pérez Oliva

Ingredientes

1 kg. de bonito fresco
2 kg. de cebolla dulce
50 gr. de mantequilla
50 gr. de aceite de oliva
1 vaso (de agua) de vinagre de cava
1 cucharada sopera de azúcar
Sal y pimienta

Preparación

En una cazuela grande poner la mantequilla, el aceite y la cebolla cortada en aros muy finos. Cocer a fuego lento (más de una hora) hasta pochar la cebolla, sin llegar a dorarse, transparente. Añadir la cucharada de azúcar y el vaso de vinagre, manteniéndolo siempre a fuego lento, 30 minutos más, y la cazuela sin la tapa para que evapore la acidez del vinagre. Limpiar el bonito, partiéndolo en tacos, quitando la piel y todas las partes negras y sazonándolo con sal y pimienta. Pasar ligeramente por harina y saltear en una sartén con aceite bien caliente, lo justo para cambiar de color (crudo por dentro). Colocar los tacos de bonito en la cazuela con la cebolla, mezclándolos con ella. Mantener cinco minutos y servir.

¡Buen provecho!