CABEZADA DE CERDO EN SALSA

Autor

Julio Ruiz Goñi

Ingredientes

1 kg. de cabezada de cerdo
1 cebolla grande
4 ó 6 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria grande 1 manzana reineta
1 copa de coñac
1 pastilla de Starlux disuelta en un poco de agua
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Harina

Preparación

Embridar el trozo de cabezada (225 gr. por comensal). Rehogar en aceite de oliva la carne salpimentada y enharinada. Cuando empieza a tomar color, agregar las verduras picadas, así como la manzana troceada y con la corteza. A mitad de cocción (aproximadamente media hora), unir el coñac y el caldo de carne. En el momento en que la cabezada está dorada, sacarla del fuego y dejarla enfriar para poderla cortar correctamente sin que se deshaga. Quitarle las bridas, cortarla en rodajas y depositarla en una cazuela sobre la que se pasa por el chino las verduras y la salsa. Aunque al cortar la carne ésta salga un poco rosácea, no importa, ya que al tiempo de ponerla a calentar de nuevo se acaba haciendo.

¡Buen provecho!