CHUNGUR EN FRITADA

Autor

Francisco Javier Ruiz Oyaga

Ingredientes

Para 6 personas

2 trozos de chungur (trozo del final del jamón con hueso y piel)
1/2 cabeza de ajos sin limpiar
Hoja de berza
Perejil, zanahoria, puerro
3 cebollas
6-8 pimientos morrones
6 tomates maduros o una lata de tomate natural pelado
1 copa de vino blanco (mejor si es Jerez)
Sal, pimienta, azúcar

Preparación

Hervir a fuego lento durante dos horas el chungur con perejil, zanahoria, cebolla, puerro, una hoja de berza y ajos. Asar los pimientos morrones, sacarlos, envolverlos en papel de periódico y esperar a que se enfríen para poder manipularlos. Pelarlos, limpiarlos de pepitas, filetearlos y reservar. Freir perejil y un ajo. Cuando esté dorado, se añade el tomate duro y se fríe poco a poco, añadiendo una punta de azúcar, sal y pimienta recién molida, y una copita de Jerez. Pasar todo por el chino. Se corta la cebolla fina y a lo largo y se pocha. Se ponen en la misma cazuela los pimientos fileteados, la salsa de tomate y la cebolla pochada. Se calienta a fuego lento para que se mezclen los sabores. Limpiar el jamón, quitando hueso y piel. Se trocea y se añade a la salsa con un poco del caldo de la cocedura del chungur. Darle un hervor a fuego lento durante cinco minutos. Servir caliente. Puede utilizarse también como acompañamiento de las pochas.

¡Buen provecho!