LUBINA CONFITADA SOBRE PURE DE AJOS FRESCOS Y SALSA DE MOLLEJAS

Autor

Salvador Bacaicoa Sánchez de Muniain

Ingredientes

Para – personas

1 lubina de ración
Mollejas de ternera
Ajos frescos
Cebolla, ajos, pimiento verde y zanahorias
Vino blanco, sal y aceite de oliva
2 ó 3 hongos troceados
Jugo de carne hecha con hueso de ternera

Preparación

En una cazuela se rehogan los huesos de ternera hasta que cojan un color bien oscuro. Se añaden verduras (cebolla, ajos, pimiento verde y zanahoria) y se deja pochar con los huesos hasta que incluso se agarre a la cazuela. Se añade el vino tinto y se le deja reducir. Se añade agua para dejar cocer durante una hora, más o menos. Se cuela la salsa a otro recipiente y se espesa con maizena. Se cuecen las mollejas en un puchero con verduras (cebolla, ajos, pimiento verde y zanahoria), agua, sal y un chorrito de aceite de oliva durante una hora y media, más o menos. Una vez cocidas, se les quitan las telillas y se trocean muy pequeñas. Se saltean con un poco de mantequilla, ajo y sal hasta que cojan un poco de color. Se mezclan con el jugo de carne. Para hacer el puré de ajos confitados, rehogar en una cazuela un poco de cebolla y ajos frescos, sin que tomen color, con un poco de mantequilla y aceite. Una vez que estén blandos, se añade un poco de vino blanco y se deja terminar de cocer. Se pone el punto de sal y se tritura. Se confita la lubina por ambos lados durante 4 ó 5 minutos en aceite a una temperatura no superior a 70-80°C y se reserva en una bandeja. Para la presentación se pone en el fondo del plato el puré de ajos frescos con los hongos troceados. Sobre esto se coloca la lubina confitada y se napa por encima con el jugo de carne y las mollejas de ternera. Alrededor del plato se pone también un poco de salsa.

¡BUEN PROVECHO!