PATATAS COCIDAS CON QUESO

Autor

Pedro Taberna Gaztambide

Ingredientes

Para 8 personas

1,5 kg. de patatas
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
3 puerros medianos
1,5 dl. de aceite de oliva virgen
0,6 a 0,8 l. de agua 0,6 l. de leche
70 gr. de queso gruyére rallado
50 gr. de queso comte rallado
1 sobre de bacon ahumado y dulce (Oscar Mayer)
Sal y pimienta

Preparación

Pelar las patatas, limpiarlas con un paño y, sin lavarlas, cortarlas en trozos medianos. Picar las cebollas y ajos. Los puerros, una vez limpios, se cortan en rodajas finas. Trocear el bacon en tiras pequeñas, al igual que el queso. En una cazuela calentar el aceite y, a fuego lento, freir la cebolla y el ajo. Cuando estén empezando a pocharse, añadir el bacon y los puerros. Cuando veamos el sofrito a punto, rehogar durante dos minutos las patatas troceadas y salar. Añadir el agua y la leche cubriendo las patatas y dejar hervir a fuego medio durante unos 20 minutos. Probar y corregir de sal y agua si fuese necesario. Cuando las patatas estén prácticamente cocidas, añadir la pimienta al gusto y el queso troceado. Cuanto más finas sean las tiras de queso, más fácilmente se fundirán. Darle el último hervor, revolver y servir calientes. Las patatas cocidas deben quedar con una salsa medianamente espesa, en la que se distinguen únicamente los trozos de bacon.

¡Buen provecho!