POTAJE DE VIGILIA CON HUEVOS ESCALFADOS
Autor
Carmelo Casaus Suñen
Ingredientes
Para 4 personas
300 gr. de espinacas
300 gr. de patatas
4 huevos
3 rebanadas de pan
1 diente de ajo
1 vaso grande de aceite de oliva
Sal
Preparación
Poner de víspera los garbanzos en remojo en abundante agua fría. Al día siguiente se retira el agua y se ponen en una cazuela con abundante agua y sal. Se cuecen hasta que estén tiernos. Cuando ya estén casi hechos, se agregan las espinacas ya descongeladas y las patatas peladas y cortadas en dados. Mantener la cocción hasta que las patatas estén tiernas (unos 12 minutos). Se pone en una sartén el aceite de oliva y el diente de ajo entero y pelado y se calienta todo a fuego suave para que el ajo se ablande sin quemarse. Cuando esté a punto, se saca el ajo y se coloca en el mortero. En el aceite se fríen las rebanadas de pan finas. Una vez hechas, se retiran y se colocan en el mortero junto con el ajo. Se machaca todo hasta conseguir una pasta muy fina, que se vierte, junto con el aceite, en el guiso, rectificando el punto de sal. Se cuece el potaje a fuego suave hasta que el caldo esté ligero. Unos minutos antes de servirlo, se cascan cuatro huevos encima del guiso, y se los deja cuajar sin que se rompan. Sacar los huevos y colocar cada uno en un plato hondo. Servir con cuidado el potaje, sin que se rompan los huevos.