SOPAS TOSTADAS

Autor

José Luis Antúnez Riezu

Ingredientes

Para 4 personas

1 barra de pan de dos días (si es pan de hogaza, mejor)
8-10 cucharadas de aceite de oliva virgen
12 dientes de ajo pelados y enteros
5-6 cuartos de litro de agua
Sal gorda al gusto

Preparación

Cortar el pan en lonchas muy finas. Poner en la cazuela el aceite y los ajos pelados enteros. Cuando los ajos estén dorados, retirarlos. Se echa el pan y se da vueltas durante 3 ó 4 minutos (se fríe un poco). Incorporar 5 cuartos de litro de agua y dar vueltas durante un rato. Añadir la sal y dejar hervir a fuego lento durante media hora, aproximadamente. Si la sopa queda muy espesa, añadir un poco más de agua. Poner las sopas en fuente de horno grande para que queden esparcidas y poco profundas. Meterlas en la parte media-baja del horno y encender exclusivamente el grill, manteniéndolas hasta que la superficie quede tostada. Servir en la misma fuente y comerlas calientes, aliviándolas con un buen tinto navarro.