TORTILLA DE ANCHOAS CON ALMEJAS EN SALSA VERDE
Autor
Francisco Javier Sarobe Pueyo
Ingredientes
Para 5 personas
Aceite de oliva
Media cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 cucharada de harina
3 cazos de caldo de pescado
1/3 de vaso de jerez
300 gr. de almejas
250 gr. de anchoas
10 huevos
Sal
Media cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 cucharada de harina
3 cazos de caldo de pescado
1/3 de vaso de jerez
300 gr. de almejas
250 gr. de anchoas
10 huevos
Sal
Preparación
Se limpian las anchoas, que se cuecen en agua con sal. Se introducen cuando hierve fuerte y se tienen hasta que las colas empiecen a desprenderse de la espina. Se sacan, se les quita la espina y se reservan. En un recipiente metálico plano se echa aceite, la cebolla y los ajos finamente picados. Cuando empieza a tomar color, se le une el perejil picado y la harina, hasta tostarla ligeramente. Seguidamente se añade el caldo de pescado y el jerez. Se rehoga y se agregan las almejas, dejándolas al fuego a que se abran. Se hace la tortilla con los huevos y las anchoas, que se incorpora a la cazuela de almejas, y, tras un ligero hervor, se sirve.