Descripción del proyecto
Fernando Serrano
Gallico de Oro 2009
Fernando Serrano, Gallico de Oro de NAPARDI 2009, Nacido en Pamplona, el 15 de julio de 1970. Licenciado en Filosofía y Letras (Geografía e Historia) por la Universidad de Zaragoza (1993) y doctor en Historia Medieval por la Universidad Pública de Navarra (2001) con la tesis La Mesa del Rey. Cocina y régimen alimentario en la Corte de Carlos III el Noble de Navarra (1411-1425) (publicada en Pamplona, 2002).
Premio “Euskadi” 2002 a la mejor publicación gastronómica otorgado por el Gobierno Vasco a propuesta de la Academia Vasca de Gastronomía. Ha publicado otra serie de estudios como Medicina y enfermedad en la Corte de Carlos III el Noble de Navarra (1387-1425) (Pamplona, 2004), La oscuridad de la luz, la dulzura de lo amargo. Cerería y confitería en Navarra (siglos XVI-XX) (Pamplona, 2006), y ha colaborado en la edición del Libro de confitura para el uso de Elías Gómez, maestro cerero y confitero de la ciudad de Olite. 1818 (Olite, 2006).
Su obra más reciente es la coordinación de la edición facsimilar del Regalo de la Vida Humana escrita por Juan Vallés a mediados del siglo XVI (Pamplona, 2008). Premio excepcional de literatura gastronómica 2009 otorgado por la Cofradía de la Buena Mesa y la Real Academia Española de Gastronomía.
Por lo que respecta a su trayectoria investigadora también ha publicado una veintena de artículos en congresos y revistas especializadas, generalmente relacionados con la historia de la alimentación, entre ellos destacar (con M. VELASCO GARRO) El gremio de chocolateros de Pamplona (Capítulos y Ordenanzas de 1728-1729), “Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra”, n.º 69, Pamplona, 1997; Aproximación a la alimentación del ejército navarro durante la guerra castellano-navarra (1429), “Príncipe de Viana”, n.º 212, Pamplona, 1997; Una embajada navarra a Soria. Cuestiones alimentarias de un viaje en el siglo XIV, “Tvriaso”, 14, Tarazona, 1997-1998; (con M. VELASCO GARRO) Notas sobre dulces, confituras, conservas, turrones, chocolate y frutos secos en Navarra (siglos XVII-XIX), “Cuadernos de Etnología y Etnografía Navarra”, n.º 71, Pamplona, 1998; Banquetes de los príncipes de Viana a mediados del siglo XV, “Príncipe de Viana”, n.º 215, Pamplona, 1998; Alimentación y jerarquía social. La mesa de Leonel de Navarra (1383), Comunicación presentada en el “IV Congreso de Historia de Navarra”, Pamplona, septiembre de 1998 (publ: Pamplona, 1998 I); La Casa y la mesa de la reina Blanca de Navarra (1433), “Anuario de Estudios Medievales”, 30/1, Barcelona, 2000; Un proyecto de embajada navarra a Cerdeña. Cuestiones alimentarias de un viaje a mediados del siglo XIV, “Acta Historica et Archaeologica Mediaevalia”. Homenatge al Dr. Manuel Riu Riu, nº 20-21, vol.1, Barcelona, 1999-2000; La vajilla de mesa del rey Carlos III el Noble de Navarra (1387-1425): un ejemplo de diferenciación social en la Baja Edad Media, Comunicación presentada en el “V Congreso de Historia de Navarra”, Pamplona, septiembre de 2002 (publ: Pamplona, 2002 I); “Notas sobre la alimentación del campesinado navarro tras la Peste Negra: Pamplona (1356 y 1365)” en Fernández Romero, C. y Moreno Almárcegui, A. (eds): Familia y cambio social en Navarra y País Vasco. Siglos XII al XX, Pamplona, Instituto de Ciencias para la Familia, 2003; «Item perrexil, mostarda, lechugas et rauanos». Notas sobre la alimentación de mineros alemanes en Pamplona a finales del siglo XIV (1392), “Anuario de Estudios Medievales”, 38/1, Barcelona, 2008; “Confitería y cocina conventual Navarra del siglo XVIII. Notas y precisiones sobre el «Recetario de Marcilla» y el Cocinero Religioso de Antonio Salsete”, “Príncipe de Viana”, nº 243, Pamplona, 2008; y La consideración y el ejercicio del cocinero cortesano en Navarra durante la Baja Edad Media, “En la España Medieval”, vol. 31, Madrid, 2008..
En la actualidad, su labor profesional se centra como investigador contratado por el Área de Historia Medieval del Departamento de Geografía e Historia de la Universidad Pública de Navarra, colaborando, entre otros aspectos, en la catalogación de la documentación medieval custodiada en el Archivo General de Navarra (Pamplona). Sus líneas de investigación se centran preferentemente en la alimentación y la medicina en época bajomedieval (siglos XIV-XV) y renacentista (siglo XVI).